Trianon à moi !

Publié le par cooking-chef

BONNE ANNEE !
Pour fêter la nouvelle année, j'avais fait un beau trianon qui en plus était bon...C'était une évolution et simplification d'une ancienne recette que je traîne depuis pas mal d'années...bref une version "simple", comparable à pas mal d'autres qu'on trouve sur internet...comptez quand même 1h30 de boulot ;)

Trianon.jpg
Ingrédients : (pour un cercle à patisserie diam 24 ou 8 petits cercles de diam 7 à 8 cm)
- biscuit :
- 2 oeufs
- 80g sucre en poudre
- 60g d'amandes en poudre
- 2 CS farine
- 25g beurre fondu
- 1 cc levure chimique
Feuilleté:
- 200g de pralinoise
- 90g de gavottes (au chocolat de préférence)
- 60g de pralin
Mousse:
- 500cl de crème entière
- 300g de chocolat
- 2 CS de sucre glace.
+ cacao et décorations

Recette:
Biscuit:
- Blanchissez le sucre et les oeufs battus
- Ajoutez la farine, la levure puis les amandes et le beurre fondu.
- Etalez dans le cercle à patisserie et répartissez bien.
- Faites cuire 10min à 180° puis éteindre le four et attendre 5 min avant de sortir le biscuit.
- Démoulez et posez sur le plat de présentation.Remettez le cercle à patisserie que vous aurez huilé.
Feuilleté:
- Faites fondre la pralinoise au bain marie tout doucement.
- Pendant ce temps écrasez les gavottes finement et mélangez les au pralin.
- Ajoutez à la pralinoise et bien mélangez.
- Déposez le mélange sur le biscuit et réservez au frais.
Mousse:
- Comme toutes mes mousses ! La crème et le saladier (inox) 30 min au congélo.
- Faites fondre le chocolat doucement au bain marie. Quand il est très liquide, laissez le un peu refroidir.
- Montez la crème en chantilly. Quand elle est bien montée, ajoutez le sucre glace et le chocolat, bien mélangez.
- Etalez sur le feuilleté (qui doit avoir durci), bien lisser et recouvrir de film alimentaire.
- Réservez au frais plusieurs heures

=> Attention au démoulage pas forcément évident si le feuilletage a collé sur le cercle. Soyez donc patients et précautionneux pour ne pas abîmer le gâteau. Saupoudrer le dessus du gâteau de cacao et décorez !

Bon appétit bien sûr !



Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article